Практически все владельцы автомобилей бывали в ситуациях, когда необходимо вызвать эвакуатор. Не каждый водитель понимает, что для разных случаев существует конкретная спецтехника. Эвакуаторы «Автомама» отличаются грузоподъёмностью, типами погрузки, а также имеющимся оборудованием.
Разновидности эвакуаторов «Автомама».
1. Наиболее распространённым видом спецтехники, используемой российскими компаниями, считается та, на которой установлена лебёдка. В большинстве случаев такой эвакуатор перевозит машины весом в 2-7 т, редко – легковые автомобили. Лебёдка бывает гидравлической, ручной или электрической. С помощью неё по аппарелям транспорт затягивают на платформу. Подобный вид техники подойдёт для транспортирования автомобилей без автоматической коробки передач (так как она может быть повреждена имеющимся оборудованием).
2. Другим вариантом считается эвакуатор с гидроманипулятором, оснащённый специальным краном, который грузит машину на платформу. Такая техника оборудована захватом для колёс (траверсой), сохраняющим горизонтальное положение автомобиля при подъёме. Её применяют для перемещения транспорта с АКПП и блокированными колёсами из сугробов, водоёмов, ям и т. д. Недостатками спецтехники считаются ограниченная грузоподъёмность и более высокая стоимость на транспортирование, чем у первого типа.
3. Наименее популярным типом эвакуатора является вариант для частичной погрузки. Он имеет гидромеханизм, который вывешивает переднюю или заднюю ось автомобиля. Подобная техника также не подходит для перемещения транспорта с АКПП. Её основным преимуществом считается способность эвакуации даже в труднодоступных местах (узкие парковки, тоннели).
На сегодня встречаются эвакуаторы, оснащённые всеми видами оборудования: краном-манипулятором, лебёдкой, платформой и аппарелями. Существуют двухэтажная спецтехника для погрузки двух автомобилей и автовозы, перевозящие от трёх и более легковых машин (обычно используются для перемещения нового транспорта).